大味至淡的长沙米粉
李卓(媒体人)
如何用一句话点评长沙米粉?我只想用四个字:大味至淡。
《水浒》里,鲁智深等一干江湖达人无聊时常埋怨说:口里能淡出鸟味。在我看来,鲁达要是嗦了一碗长沙米粉,他会改曰:口里淡出屌味!这“屌”是长沙话里很牛逼的意思。
关于米粉,粤港有干炒牛河,广西有老友粉和螺蛳粉,海南有抱罗粉;仅就我大湖南而言,就有津市牛肉粉、衡阳鱼粉、怀化鸭子粉以及长沙米粉等一众江湖大咖。长沙米粉之所以能在大咖如林的米粉界独沽一味、笑傲江湖,能让那些遍尝奇鲜美馔的刁钻嘴巴,远离长沙N年后还在咂吧咂吧,难忘这绕筷之柔,就在于长沙米粉清淡中寻至鲜。基于此,我以为,一切重油猛辣的常德粉邵阳粉郴州粉,皆可睥睨之;一切在长沙米粉中加酸豆角、萝卜丁、酸包菜等等的行为,都是“耍流氓”。
长沙米粉,淡中寻鲜,如少女之不施粉黛,是需要底气的。少女娇嫩肌肤,亮得出神的眸子,以及雨后丁香花一般的姿态,是她出众的底气。而于长沙米粉,底气就是那碗青葱微漾、色可透底的汤。
古早味长沙米粉的汤头,是要动心思熬的,然亦繁,亦简。不需要广东老火靓汤用老鸡、干贝吊味,不需要浙江腌笃鲜用陈年老火腿和春笋提鲜,除了猪肉,还是猪肉。当然,再加一个纱布团。
多年前,我采访过一个长沙老粉铺的老师傅。他说,长沙米粉莫看汤色清亮单薄,熬制却大有乾坤。人们总以为是筒子骨汤,其实除龙骨打底外,还须肥痩肉同熬。更重要的是,那团需裏着料的纱布包。
料包里有一味主料是“地龙”,纤纤一根,是为何物?说出来吓得你一滚:干制蚯蚓!
医书上说,这货性寒,味咸,可清热定惊,平喘利尿,更可治半身不遂,龟头水肿。管泌尿器官的中药,竟然能让嘴巴爽,不能不感叹我国中医药之博大精深。
话说这料包很神,长沙二马路、盐道坪、头卡子等老街巷的老粉铺曾一直沿用。可惜,几年前,某媒体一篇不负责任的报道,写所谓“黑”粉店被曝光,把标题做得雷死人——“粉汤里捞出死蚯蚓”。据说,随后又有多家用蚯蚓调味的“黑店”被查。再后来,有资深粉客考证说,既然“死蚯蚓”被禁,于是很多店子开始狂倒鸡精增鲜,用工业化生产的酸豆角藏拙,长沙古早味粉汤渐至失传。现在惟愿一些背街小巷里的老粉馆,能坚持熬好这碗汤。